Researcher Informations

(Login to edit your informations) Last Edited: 2023-10-09 09:33:59

Dr. Untung Trimo Laksono, S.Pi., M.Si.


Faculty, Affiliation

Agricultural Industrial Technology, Department of Technology, Production and Industry

College and School Educational Field

Teknologi Pengolahan Produk Berbasis Surimi

Bioteknologi Enzim Hasil Perikanan

Rekayasa Produk berbasis daging.

Laboratory


Academic Background

S1 Teknologi Hasil Perikanan, Universitas Brawijaya, Malang.

S2 Teknologi Hasil Perairan, Institut Pertanian Bogor (IPB).

S3 Teknik Industri Pertanian, Institut Pertanian Bogor (IPB).

Career

Guru Kontrak SMK N 1 Nanga Sayan , Kab, Melawi, Kalbar (2005-2007).

Dosen Tetap, Prodi Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan, Jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan, Politeknik Negeri Pontianak (POLNEP) (2006-2023).

Dosen Tetap, Prodi Tenologi Industri Pertanian, Jurusan Teknolog Produksi dan Industri, Institut Teknologi Sumatera (ITERA) (2023-sekarang).

Year & Month of Birth

1997 11

Academic Society

Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI)

Himpunan Ahli Pengelolaan Pesisir Indonesia (HAPPI)

Award

Dosen Terbaik Prodi THI, Jurusan IKP, POLNEP tahun 2022.

Specialities

Rekayasa Produk Berbasis surimi

Bioteknologi Enzim Hasil Perikanan

Desain dan Rekayasa pengembangan produk berbasis daging

Speciality Keywords

Rekayasa, Desain, Enzim, perikanan, Produk, Bioteknologi

Research Themes

  1. Karakterisasi ikan Hasil Tangkapan Samping (HTS) sebagai bahan baku surimi
  2. Karakterisasi dan Optimalisasi pemanfaatan ikan malong sebagai bahan baku surimi
  3. Desain formulasi surimi ikan malong dan ikan pelagis kecil dengan model mixture d-optimal
  4. Pengembangan Bumbu Penyedap Masakan (Seasoning) dari Bahan Dasar Hama Keong Mas (Pomacea canaliculata)
  5. Pengembangan produk inovasi olahan hasil perikanan. di usaha hidroponik.

Books

Buku Chapter: Enzim Endogen Biota Perairan: Karakterisasi, Purifikasi dan Aplikasi.

Papers

  1. Purification of endogenous transglutaminase from daggertooth pike conger fish (Muraenesox cinerus) meat.
  2. Peningkatan kualitas tekstur surimi ikan malong dengan sodium tripoliposfat dan aktivator transglutaminase 
  3. Karakteristik ikan malong (muraenesox cinerus) sebagai bahan baku pengembangan produk diversifikasi
  4. Charactristics of Malong (Muraenesox cinerus) and Kembung (Rastreligger brachysoma) as Surimi Raw Material.
  5. Karakteristik Daging Ikan Gulamah (Johnius trachycephalus) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Surimi
  6. Pengembangan produk value added dengan memanfaatkan kolam akuaponik sebagai peluang usaha UMKM pada masa pandemic covid Kabupaten Kubu Raya Provinsi Kalimantan Barat.

Conference Presentations

  1. The 4th EMBRIO International Symposium & The 7th International Symposium of EAFTA 5-6 August 2019.
  2. Seminar Nasional Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan (MPHPI), Palembang, 2019
  3. Seminar Nasional Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan (MPHPI), Ambon, 2016.

Arts and Fieldwork


Patent


Theme to the desired joint research


Grant-in-Aid for Scientific Research

  1. Hibah IbM (Iptek bagi Masyarakat) dari DIKTI tahun 2012
  2. Hibah IbM (Iptek bagi Masyarakat) dari DIKTI tahun 2012
  3. Hibah Penelitian Terapan dari DIKTI tahun 2013
  4. Hibah Penelitian Fundamental dari Dikti Tahun 20113
  5. Hibah Penelitian Terapan dari DIKTI Tahun 2014
  6. Hibah PEKERTI (Penelitian Kerjasama Perguruan Tinggi) dari DIKTI Tahun 2015
  7. Hibah PEKERTI (Penelitian Kerjasama Perguruan Tinggi) dari DIKTI Tahun 2016
  8. Hibah PDD (Penelitian Disertasi Doktor) dari DIKTI Tahun 2018
  9. Hibah Penelitian DIPA POLNEP tahun 2021
  10. Hibah Pengabdian Masyarakat DIPA POLNEP 2022

Classes (Bachelors)

  • Teknik Penyimpanan dan Penggudangan (2023)
  • Mikrobiologi Agroindustri (2023)
  • Pengetahuan Bahan Agroindustri (2023)
  • Laboratorium Proses Agroindustri 1 (2023)
  • Teknologi Biomaterial (2023)
  • Teknologi Bioindustri (2023)
  • Teknologi Lemak, Minyak dan Oleokimia (2023)
  • Teknologi Bioproses (2023)
  • Kuliah Kerja Nyata (2024)
  • Mikrobiologi Agroindustri (2024)
  • Teknologi Hasil Peternakan dan Perairan (2024)
  • Laboratorium Proses Agroindustri 2 (2024)
  • Teknik Penyimpanan dan Penggudangan (2024)
  • Pengetahuan Bahan Agroindustri (2024)
  • Teknologi Bioproses (2024)
  • Laboratorium Proses Agroindustri 1 (2024)
  • Teknologi Lemak, Minyak dan Oleokimia (2024)

Classes (Graduate Schools)

International Project

International Students

Lecture themes

Others (Social Activities)