Researcher Informations
(Login to edit your informations) Last Edited: 2023-10-09 09:33:59
Dr. Untung Trimo Laksono, S.Pi., M.Si.
Faculty, Affiliation
Agricultural Industrial Technology, Department of Technology, Production and Industry
College and School Educational Field
Teknologi Pengolahan Produk Berbasis Surimi
Bioteknologi Enzim Hasil Perikanan
Rekayasa Produk berbasis daging.
Laboratory
Academic Background
S1 Teknologi Hasil Perikanan, Universitas Brawijaya, Malang.
S2 Teknologi Hasil Perairan, Institut Pertanian Bogor (IPB).
S3 Teknik Industri Pertanian, Institut Pertanian Bogor (IPB).
Career
Guru Kontrak SMK N 1 Nanga Sayan , Kab, Melawi, Kalbar (2005-2007).
Dosen Tetap, Prodi Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan, Jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan, Politeknik Negeri Pontianak (POLNEP) (2006-2023).
Dosen Tetap, Prodi Tenologi Industri Pertanian, Jurusan Teknolog Produksi dan Industri, Institut Teknologi Sumatera (ITERA) (2023-sekarang).
Year & Month of Birth
1997 11Academic Society
Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI)
Himpunan Ahli Pengelolaan Pesisir Indonesia (HAPPI)
Award
Dosen Terbaik Prodi THI, Jurusan IKP, POLNEP tahun 2022.
Specialities
Rekayasa Produk Berbasis surimi
Bioteknologi Enzim Hasil Perikanan
Desain dan Rekayasa pengembangan produk berbasis daging
Speciality Keywords
Rekayasa, Desain, Enzim, perikanan, Produk, Bioteknologi
Research Themes
- Karakterisasi ikan Hasil Tangkapan Samping (HTS) sebagai bahan baku surimi
- Karakterisasi dan Optimalisasi pemanfaatan ikan malong sebagai bahan baku surimi
- Desain formulasi surimi ikan malong dan ikan pelagis kecil dengan model mixture d-optimal
- Pengembangan Bumbu Penyedap Masakan (Seasoning) dari Bahan Dasar Hama Keong Mas (Pomacea canaliculata)
- Pengembangan produk inovasi olahan hasil perikanan. di usaha hidroponik.
Books
Buku Chapter: Enzim Endogen Biota Perairan: Karakterisasi, Purifikasi dan Aplikasi.
Papers
- Purification of endogenous transglutaminase from daggertooth pike conger fish (Muraenesox cinerus) meat.
- Peningkatan kualitas tekstur surimi ikan malong dengan sodium tripoliposfat dan aktivator transglutaminase
- Karakteristik ikan malong (muraenesox cinerus) sebagai bahan baku pengembangan produk diversifikasi
- Charactristics of Malong (Muraenesox cinerus) and Kembung (Rastreligger brachysoma) as Surimi Raw Material.
- Karakteristik Daging Ikan Gulamah (Johnius trachycephalus) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Surimi
- Pengembangan produk value added dengan memanfaatkan kolam akuaponik sebagai peluang usaha UMKM pada masa pandemic covid Kabupaten Kubu Raya Provinsi Kalimantan Barat.
Conference Presentations
- The 4th EMBRIO International Symposium & The 7th International Symposium of EAFTA 5-6 August 2019.
- Seminar Nasional Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan (MPHPI), Palembang, 2019
- Seminar Nasional Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan (MPHPI), Ambon, 2016.
Arts and Fieldwork
Patent
Theme to the desired joint research
Grant-in-Aid for Scientific Research
- Hibah IbM (Iptek bagi Masyarakat) dari DIKTI tahun 2012
- Hibah IbM (Iptek bagi Masyarakat) dari DIKTI tahun 2012
- Hibah Penelitian Terapan dari DIKTI tahun 2013
- Hibah Penelitian Fundamental dari Dikti Tahun 20113
- Hibah Penelitian Terapan dari DIKTI Tahun 2014
- Hibah PEKERTI (Penelitian Kerjasama Perguruan Tinggi) dari DIKTI Tahun 2015
- Hibah PEKERTI (Penelitian Kerjasama Perguruan Tinggi) dari DIKTI Tahun 2016
- Hibah PDD (Penelitian Disertasi Doktor) dari DIKTI Tahun 2018
- Hibah Penelitian DIPA POLNEP tahun 2021
- Hibah Pengabdian Masyarakat DIPA POLNEP 2022
Classes (Bachelors)
- Teknik Penyimpanan dan Penggudangan (2023)
- Mikrobiologi Agroindustri (2023)
- Pengetahuan Bahan Agroindustri (2023)
- Laboratorium Proses Agroindustri 1 (2023)
- Teknologi Biomaterial (2023)
- Teknologi Bioindustri (2023)
- Teknologi Lemak, Minyak dan Oleokimia (2023)
- Teknologi Bioproses (2023)
- Kuliah Kerja Nyata (2024)
- Mikrobiologi Agroindustri (2024)
- Teknologi Hasil Peternakan dan Perairan (2024)
- Laboratorium Proses Agroindustri 2 (2024)
- Teknik Penyimpanan dan Penggudangan (2024)
- Pengetahuan Bahan Agroindustri (2024)
- Teknologi Bioproses (2024)
- Laboratorium Proses Agroindustri 1 (2024)
- Teknologi Lemak, Minyak dan Oleokimia (2024)